小學掀起太空熱

 

2003年10月31日香港商報

 

中國征空英雄楊利偉來港,在港掀起了一股太空熱潮!在彩雲邨的保良局陳南昌夫人小學,昨日就請來香港航天學會的幹事專門介紹航天知識。校長劉筱玲表示,希望趁著這良好時機,讓學生深入地認識航 天事業,增加學生對科學研究的興趣。

 

“您上太空有什麼感受?”“您怕嗎?”“點解您甘大膽?”“您點解想做太空人?”……這些都是一班小學生們很想向楊利偉提問的問題。一些大膽的小學生甚至說出,長大了就要當“太空人”。

 

到學校講學的香港航天學會的總幹事雷健泉指出,小朋友有願望是好的,並應該朝著這個方向發展和鍛煉,就如中國能有首位升空太空人,即證明了“原來,夢想可以成真!讓學生不會覺得這是很遙遠的事。”

 

雷健泉等人帶備了多樣物件,如長征火箭2F模型和神舟五號模型等,在齊集300多位小學生的學校禮堂堙A向學生講授有關太空裝備和航天技術。

 

問到有誰知道中國的長征2F火箭是在哪里發射時,眾多學生都說:“在酒泉發射中心”;問到出年是否要帶他們前去那堮氶A全體學生都異口同聲地說:“好!”;當問到一些較複難的問題,如“航太”與“航空”有什麼區別時?很多學生都能基本答出是以大氣層的分隔來區分。有幾位小學生還自告奮勇上臺“做實驗”,如放開吹脹的氣球和握手仔。一時之間,場面甚是熱鬧。

 

之後,一班小六學生一齊做了一個有趣的實驗,即用雞蛋和報紙製成一個“降落傘”,並模擬太空返回艙落地的情形。這班學生用盡多種制法,如用多張報紙和膠紙,包好多層,並想包實點以防雞蛋破裂。

 

“嘩!爛啦!”當有人做得不成功時,一些學生不禁大叫起來。當見到有人成功時,大家又都鼓起掌來,並好奇地圍上去“偷師”。在活動過後,十位成功完成任務的學生興高采烈地高舉手中的雞蛋,有些更在原地彈跳起來。一位小學生“識英雄重英雄”,表示終於瞭解到楊利偉的艱難,並非常欣賞楊利偉。

 

校長劉筱玲表示,今次就如播了種子在學生心中,對他們將來的學習有莫大的幫助,並有可能在未來有綻開的機會。她還指出,學習不能受囿於書本之中,而要經過自己多次的嘗試和思考,這樣才能學有所用。