國泰航空京港青年交流計劃今天啟程前往北京

 

13 April 2004國泰世界︰新聞稿

 

「國泰航空京港青年交流計劃」的三十名青少年在完成為期近一星期的訓練及建立團隊精神的活動後,今天啟程前往北京,進行首個以「航空及航天科技發展」為主題的交流活動。

這批年齡由十三至十七歲的青少年於今天乘搭國泰航空CX318航班前往北京。在進行交流的一星期間,他們將與航天科研人員會面,參與製造工作用的火箭,以及拜會國家航天科技發展部門。他們亦會參觀當地的學校及青少年中心,並遊覽北京的歷史及文化古蹟。

這批青少年在啟程前,獲安排認識本港的航空業運作,包括參觀國泰城,到香港國際機場了解其運作,參觀機場的空中交通管制塔及香港機場保安有限公司的機場保安訓練中心。

在香港航天學會的簡介會上,他們接觸到太空人使用的設備,並認識到如何在無重狀態下生活及太空漫遊的概念。他們在北京交流期間,亦有機會參觀發展中國太空計劃的中國航天科技集團公司。

此外,他們亦與過往曾參與國泰航空交流計劃的青少年會面,其中包括「國泰航空非洲野外體驗計劃」的參加者。

「國泰航空京港青年交流計劃」乃由國泰航空與香港青年協會首次聯合籌辦,目的是讓有志到外地交流、但因家庭經濟能力而未能實現夢想的青少年提供到海外交流的機會。今年的交流計劃以「航空及航天科技發展」為主題,在本年稍後時間,一批北京的青少年亦會來港交流。

國泰航空董事兼常務總裁陳南祿表示:「這項交流計劃饒具意義,不僅讓香港及北京的青少年加深對兩地生活狀況的認識,更難得的是有機會參觀著名的航空及航天設施。國泰航空既已復航北京,固然希望能有機會協助因家庭經濟能力而未能實現夢想的青少年參與交流計劃。」

香港青年協會總幹事王b鳴博士表示:「青協一直致力促進本地青年對祖國的認識。透過這項饒富意義的交流計劃,青年人有機會實地了解內地航空及航天科技的最新發展,分享國家的進步與光榮。」